Berenjenita mía!


En mi lista de hortalizas preferidas, la berenjena y el tomate ganan por afano.
Esta muñeca es nativa de la India y su nombre procede del vocablo persa “badindjan” y así la llaman en distintos lugares: Vatin-ganah, Badin-gan, Al-badinjan, Alberginia, Sempug, Patlijan, Bong, Mahoti, Vartta, Baklajan, Bunguna, Melanzana (en italiano), Badindjan, Eggplant (en inglés), Taberdjalte, Merengino.
Nutritiva, sabrosa, carnosa, intensa, picante y con un ligero toque amargo que la hace interesante (… mmmm …. se parece a mi!!!).
Es pobre en hidratos y grasas, la señorita es pura agua y potasio (en ésto si que no se parece a mi!!!)
Su carne se consume cocida, frita o rebozada, rellena, en escabeche (una delicia para el paladar!!!!!!!)
La famosa Musaka griega y la escalibada catalana la tienen como protagonista.
Frase popular que la inmortaliza: “Me metí en un berenjenal”. Como los tallos de las plantas de berenjena, son retorcidos y se enredan entre sí, meterse en el lugar donde crecen es complicado. Por eso a veces se dice “me metí en un berenjenal”, cuando alguien siente que está metido en un enredo o complicación.

4 comentarios:

El Manager de Miss Dufour dijo...

Excelente cobertura de nuestra morocha amiga...

Esperamos próximas coberturas frutihortícolas !

Silvana dijo...

Y a vos te gusta la señorita?
Lástima que no pude aún subir una foto de una berenjena...no sé que le pasa hoy a mi puta conexión.
Baci enormi
PD: Próxima cobertura: el tomate

Daniella dijo...

es mi hortaliza favorita y como mas me gusta es asada con un poco de tomate frito y queso mmmm! y tambien en crema con tahine como lo hacen los arabes.

Silvana dijo...

Dani, voy a probar la berenjena de la forma en que la haces (asada con tomate y queso) y te cuento.
Contame qué es "tahine" ... acá en Argentina no conocemos ese término!
Un abrazo